mercredi 15 mars 2017

Fête de la francophonie en Chine - Résidence de pâtisserie - Le concours des jeunes pâtissiers francophones

Ce mardi 14 mars, la journée commence par un premier petit déjeuner au buffet continental de l'hôtel Wanda où nous séjournons. Nous retrouvons du pain et des viennoiseries ainsi que du café ! Après les œufs et le riz frit de Jinsong, le contraste est total.

Le bus nous emmène ensuite vers notre première journée de compétition par pays. Je fais donc équipe avec Antoine Lecire. Le membre du jury belge est son papa, Johnny Lecire.

Antoine Lecire Johnny Lecire Sarah Mesbahi

Le briefing de début de journée permet de vérifier la faisabilité de nos recettes avec les deux chefs français de l’école, très bienveillants. Ils nous donnent de nombreux conseils et indications tout au long de la journée.

Fête de la francophonie en Chine - Résidence de pâtisserie - Les jours 3 et 4 du concours des jeunes pâtissiers francophones à l'école Belle Vie de Changsha

Mélissa Tringle Ann-Rika Martin

Marie Guégan

Fête de la francophonie en Chine - Résidence de pâtisserie - Les jours 3 et 4 du concours des jeunes pâtissiers francophones à l'école Belle Vie de Changsha

Fête de la francophonie en Chine - Résidence de pâtisserie - Les jours 3 et 4 du concours des jeunes pâtissiers francophones à l'école Belle Vie de Changsha

Après nous être habillés (toque de rigueur), nous sommes répartis dans nos cuisines. La Belgique partage l’espace avec nos amis suisses Sara Bezançon et Normand Jubin.

Normand Jubin Sara Bezençon

Pour ce premier jour, nous sommes autorisés à préparer toutes les pesées de la dizaine de préparations que nous réaliserons le lendemain pour nos huit entremets de 15 cm et leurs déclinaisons en vingt petits gâteaux : mousse au chocolat, insert, pâte sablée, … Tout le monde est ultra concentré ! 

Sarah Mesbahi

Marie Guégan

Mélissa Tringle

Antoine Lecire Cyril Vignat

Laureen Dautel

Johnny Lecire Faiçal Zharaoui

Sarah Mesbahi


Au fil de la journée, le groupe est un peu décontenancé par le climat un peu « compète » qui nous est imposé. Bien qu’on nous ait décrit une compétition amicale entre pays, nous sommes déjà jugés sur notre organisation, la propreté, la technique, … Vu le niveau du concours et sa médiatisation, nous sommes dès lors surpris d'avoir eu à préparer nos recettes la veille et à les finaliser le matin même. Ca grince des dents car après l’ambiance colonie de vacances que nous avons connue à Pékin, le changement est un peu brutal.

En fin de journée, nous recevons les commentaires du jury devant les autres équipes. Pas toujours évident… Heureusement, l'équipe prend le temps d'entendre nos inquiétudes et notre inconfort et nous propose des solutions qui nous conviennent. Nous repartons dès lors dans un état d'esprit plus positif.

Fête de la francophonie en Chine - Résidence de pâtisserie - concours des jeunes pâtissiers francophones à l'école Belle Vie de Changsha

2 commentaires:

  1. Tu es magnifique Sarah. Bonne chance.

    Sophie

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  2. Ton blog est top (chef) :)
    ça a l'air génial ton casse-tête chinois !!
    Profite à fond de ces échanges culturels et culinaires...

    Greg

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